jueves, 15 de noviembre de 2007

huevos

Alimentos Bioprocesados
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¿Huevos mas sanos?
En este artículo con una excelente referencia de expertos en nutrición abordaremos tangencialmente el tema de los alimentos bioprocesados. Es decir alimentos donde la tecnología ha alterado algunos de sus componentes para hacerlos más beneficiosos para la salud.
Un ejemplo de estos bioprocesos son los huevos
Sabemos que los huevos poseen una parte blanca, la clara, que es rica en proteínas de excelente valor biológico. Y también poseen una parte amarilla, la yema, pero a diferencia de la clara, contiene una cantidad muy alta de colesterol, luego su consumo debe ser moderado

Cada yemaCada yema contiene alrededor de 210 a 240 mg de colesterol, siendo las recomendaciones < 300 mg/ día.

No solo colesterol
Pero las yemas no sólo contienen colesterol, también contienen dos potentes antioxidantes: la luteína y xantinas. Y muchos otros tipos de lípidos y ácidos grasos, cuya composición dependerá del tipo de dieta a que se sometan las gallinas.

Las grasas dependen de lo que coman las gallinasEsto significa que podemos variar la composición de las grasas de la yema de los huevos, con sólo variar la composición de los alimentos que ingieren las gallinas.
Existen unos ácidos grasos buenos para la salud humana. Se les conoce como ácidos grasos esenciales, son los ácidos grasos omega; su función principal en el adulto es la protección que ejercen al corazón y arterias

El equilibrio entre los omega 3 y omega 6
Son dos los tipos de ácidos grasos omega que interesan, los omega 6 y los omega 3. Si bien para el desarrollo de los niños ambos son importantes, en los adolescentes y adultos es necesario restringir el consumo de los omega 6 y aumentar los omega 3. Los omega 6 son dañinos para el sistema cardiovascular, mientras que los omega 3 son protectores del corazón y arterias.

Leer las etiquetas y no confundir los omega¡Cuidado con ciertos alimentos que dice ricos en omega!. Muchos de ellos son mezclas de aceites donde el contenido de omega 6 supera al de omega 3. ¡Lea bien la etiqueta!
¿Cómo incorporar omega 3 a los huevos?.
Simplemente alimentando a las gallinas con fuentes ricas en omega 3. Estas son: semillas de linaza, ciertas algas y aceites marinos. Así ellas irán depositando tales grasas a las yemas de los huevos.
A modo de ejemplo se presenta a continuación una tabla que muestra las diferencias entre un huevo clásico y otro bioprocesado


Huevo omega 3
Huevo clásico
grasa total
6,0 gr
6,0 gr
colesterol
180 mg
210 mg
AG saturados
1,5 gr
2,2 gr
AG poliinsat
1,35 gr
0,9 gr
Omega 6
750 mg
800 mg
Omega 3
350 mg
60 mg
1 Huevo = 60 gr
AG= ácidos grasos
1 huevo aporta 80 Kcal
1 huevo aporta 7 gramos de proteínas.
Las abuelas tienen razón con los huevos de campo
Los que aún poseen la suerte de comer huevos verdaderamente de gallinas de campo, también obtendrán una buena fuente de omega 3. Las gallinas al alimentarse en forma natural, dejando que ellas escojan su propio alimento, saben perfectamente qué comer. Y en su dieta incorporarán semillas y vegetales ricos en grasas benignas
Excelente articulo Dr. Perl La biodieta
E: Dr Pedro Barreda
agosto/2005

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